Home > News > Facebook证实将关闭旗下问答服务Questions

Facebook证实将关闭旗下问答服务Questions

October 21st, 2012

据国外媒体报道,Facebook日前证实,公司将正式关闭最早于2010年7月推出的问答服务Questions,原先可以分享到新闻上的Questions控制面板和选项将被移除,但Facebook群组和页面上将继续保留Questions服务,用户同时也可以看到此前的内容。国外媒体认为Facebook似乎将公司资源更多投入到了其他领域,或许同搜索方面有关。

早在2010年中,就有分析人士指出Facebook必须推出一款Q&A产品。问答网站Quora就依靠这一服务获得了成功,并获取了极高的知名度,Facebook拥有大量宝贵的用户数据,进军这一领域应该将比Quora更加得心应手。

在Facebook推出Questions之初,业界立刻曾将其视为Quora杀手,但Questions界面过于混乱、社区人群定位错误这些问题的存在使得Questions这一服务始终未能大红大紫。Quora的用户增速则一直维持在可控的范围内,Quora积极吸引有学识的读者和来自不同领域的专家在网站上进行交流。而且,Quora的网站内容非常严肃,且十分关注内容质量,因此其用户满意度极高。

不过,Facebook的Questions用户则没有足够的耐心,与Quora相比,Questions提供的答案质量良莠不齐。尽管Questions有潜力成为Facebook一项出色的服务,但由于Facebook的社交属性,Questions注定将不能成为一个基于严肃基础学科知识的长久性服务。

事实上,Facebook的Questions服务似乎从来没有得到公司的大力支持。在过去很长一段时间内,Facebook一直在试图对Questions进行“轻量化”改造。Questions平台所回答的问题也越来越格式化,很少能够满足人们的需求。因此,Questions在Facebook内部的人气开始急剧下降。在过去几个月内,围绕Questions的市场份额以及如何最小化其功能等内容,Facebook内部曾展开过激烈争论,讨论方案还包括了将Questions从主页侧边书签栏中移除。

此前,Facebook CEO 马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)曾表示,Facebook最大的优势是通过搜索回答问题。因此,如果你要想找到附近最好的意大利餐厅,你可以在Facebook上搜索“最好的意大利餐厅”,然后在搜索结果中根据当前位置来查看整个Facebook用户群在每个意大利餐厅的签到次数以及其所收获的“Likes”数量来进行选择。在这一过程中,你完全无需通过朋友的投票推荐,甚至不用直接问任何人就可以找到问题答案。

Categories: News Tags: , , ,

声明: 本站遵循 署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 共享协议. 转载请注明转自 HKHPC

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.