Home > BLOG > 中秋节 人团圆

中秋节 人团圆

October 3rd, 2009

今年是新中国成立60周年,国庆长假正好赶上了中国的传统佳节——中秋节,所以放假8天,对于有外出旅游计划的人来说这8天可以好好的在外面玩个够了,不用担心时间的问题,但是对于没有什么计划的人来说只能在家或者是在学校无聊的上上网或者是串串门了。我就是属于没有计划的,放假8天,也就是在学校玩个8天,但是也不能完全玩,下个月的8号还有报关员资格全国统一考试,前段时间没看什么书,现在要抓紧时间看书了,争取一次通过考试,拿到资格证,方便以后找工作,为自己增加点砝码吧。

国庆的第一天就在寝室通过CCTV看了60周年的阅兵仪式,通过阅兵仪式可以看出一个国家的强大以及国家的富强,相比1999年的50周年的阅兵这又是一个新的台阶吧。

国庆第二天去市区买了点礼物以及月饼,准备送人和送同学,好久没去市区了,变化挺大的,也许是为了迎接国庆,增加了许多的设施,街上也多了些武警官兵,可能是为了国庆期间的安全,所以派了武警战士在街上巡逻吧,但是也不需要搞的那么严肃吧,难道国庆期间的安全真的让人那么担心吗?

国庆的第三天也就是今天,是中国的传统佳节。2009年10月3日,是新中国成立以来的第60个中秋节。每一年的中秋节的时代背景都是不一样的,今年的中秋节的大环境是国庆60周年。纪念意义也许有点不同吧,同时赶上了国庆。本来是要回去和家人团聚的,但是因为各种原因还是决定不回家了。中秋不能回家了,只能自己一个人过了,中秋本是一家人团圆的日子,但是很多人因为各种原因不能和家人团聚这是一种遗憾,但是如果你不能回家和家人团聚的话,最好能给家人打个电话,这样也是一种对佳节的祝福和问候吧。

我也通过写博客的方式向家人问好,祝我的家人中秋节快乐,身体健康,永远幸福!同时也祝天下所有的人:中秋快乐,月圆,人团圆,全家幸福安康!

附:中国中秋节的简介和由来

中秋节简介
每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做”月夕”,”八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称”团圆节”。

据说此夜月球距地球最近,月亮最大最亮,所以从古至今都有饮宴赏月的习俗;回娘家的媳妇是日必返夫家,以寓圆满、吉庆之意。也有些地方将中秋节定在八月十六,如宁波、台州、舟山,这与方国珍占据温、台、明三州时,为防范元朝官兵和朱元田的袭击而改”正月十四为元宵、八月十六为中秋”有关。此外在香港,过了中秋兴犹未尽,还要在十六夜再狂欢一次,名为”追月”。

我国人民在古代就有”秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。切的人预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要一样。

相传古代齐国丑女无盐,幼年时曾虔诚拜月,长大后,以超群品德入宫,但未被宠幸。某年八月十五赏月,天子在月光下见到她,觉得她美丽出众,后立她为皇后,中秋拜月由此而来。月中嫦娥,以美貌著称,故少女拜月,愿”貌似嫦娥,面如皓月”。

在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。在北宋京师。八月十五夜,满城人家,不论贫富老小,都要穿上成人的衣服,焚香拜月说出心愿,祈求月亮神的保佑。南宋,民间以月饼相赠,取团圆之义。有些地方还有舞草龙,砌宝塔等活动。明清以来,中秋节的风俗更加盛行;许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。

今天,月下游玩的习俗,已远没有旧时盛行。但设宴赏月仍很盛行,人们把酒问月,庆贺美好的生活,或祝远方的亲人健康快乐,和家人”千里共婵娟”。

中秋节的习俗很多,形式也各不相同,但都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。

中秋节的由来
“中秋”一词,最早见于《周礼》。根据我国古代历法,农历八月十五日,在一年秋季的八月中旬,故称“中秋”。一年有四季,每季又分孟、仲、季三部分,因为秋中第二月叫仲秋,故中秋也称为“仲秋”。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。

随着社会的不断发展,古人赋予月亮许多传说,从月中蟾蜍到玉兔捣药,从吴刚伐桂到嫦娥奔月,丰富的想象力为月宫世界描绘了一幅幅斑驳陆离的胜景。自汉至唐,骚人墨客纷纷吟咏月亮及月中之事,八月十五月圆时成为抒发感情的极佳时刻。至北宋太宗年间,官家正式定八月十五日为中秋节,取意于三秋之正中,届时万民同庆。中秋之夜,明月当空,清辉洒满大地,人们把月圆当作团圆的象征,把八月十五作为亲人团聚的日子,因此,中秋节又被称为“团圆节”。

中秋节成为一年之中的重大节日,又与科举考试有着极其微妙的关系,在我国封建社会,开科取士,一直是统治者十分重视的一件大事。而三年一次的秋闱大比,恰好安排在八月里举行。胜景与激情结合在一起,人们便将应试高中者,誉为月中折桂之人。每到中秋,必须进行隆重庆贺,成为全社会人民的重要风俗,经朝历代,盛行不衰,中秋节逐渐成为我国四大节日(春节、清明、端午、中秋)之一。

Categories: BLOG Tags: , ,

声明: 本站遵循 署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 共享协议. 转载请注明转自 HKHPC

  1. October 3rd, 2009 at 20:34 | #1

    中秋节快乐,送上小小祝福

  2. October 4th, 2009 at 07:09 | #2

    @万戈
    谢谢,同样祝你中秋快乐

  3. October 9th, 2009 at 15:40 | #3

    快乐快快乐。

  1. No trackbacks yet.