Home > BLOG > 欧美债务危机 美国主权信用评级调降

欧美债务危机 美国主权信用评级调降

August 14th, 2011

国家主权信用评级(Sovereign rating)是指评级机构依照一定的程序和方法对主权机构(通常是主权国家)的政治、经济和信用等级进行评定,并用一定的符号来表示评级结果。信用评级机构进行的国家主权信用评级实质就是对中央政府作为债务人履行偿债责任的信用意愿与信用能力的一种判断。作为中央政府对本国之外的债权人形成的债务,一般由债权人所在国家的信用评级机构进行国家主权信用评级。

主权债务危机本质是高赤字之下的主权信用危机。欧美各国国家债务比重逐年大增,面临无法偿债风险。在美国若发生债务违约,国债收益率将飙升,由于美国国债收益率被视为市场无风险借贷成本基准,整个市场借贷成本也将上升,并引发全球金融动荡,美元汇率将大跌,可能导致石油等大宗商品价格暴涨,进而形成巨大输入性通胀。

欧美债务危机冲击全球市场,世界经济都受到重创,债务危机是否会带来新的金融危机,全球经济走势将如何,这后面的推手,就包括国际评级机构,国际上的三大评级机构:标准普尔,穆迪,惠誉。除了国际上的专业评级机构,每个国家都有一些小型的信用服务机构,例如专门从事信用修复和教育的rmcn reviews等。

1.标准普尔 STANDARD&POORR’S
标准普尔是世界权威金融分析机构,由普尔先生于1860年创立。标准普尔由普尔出版公司和标准统计公司于1941年合并而成。标准普尔为投资者提供信用评级、独立分析研究、投资咨询等服务,其中包括反映全球股市表现的标准普尔全球1200指数和为美国投资组合指数的基准的标准普尔500指数等一系列指数。其母公司为麦格罗·希尔(McGraw-Hill)。 1975年 美国证券交易委员会SEC认可穆迪公司、标准普尔、惠誉国际为“全国认定的评级组织”或称“NRSRO”(Nationally Recognized Statistical Rating Organization)。

2.穆迪 Moody’s
主要指的是穆迪的投资等级或穆迪的投资服务公司,总部位于纽约的曼哈顿,最初由John Moody在1900年创立。穆迪投资服务公司曾经是邓白氏(Dun & Bradstree)t的子公司,2001年邓白氏公司和穆迪公司两家公司分拆,分别成为独立的上市公司。穆迪公司的创始人是约翰·穆迪,他在1909年首创对铁路债券进行信用评级。1913年,穆迪开始对公用事业和工业债券进行信用评级。目前,穆迪在全球有800名分析专家,1700多名助理分析员,在17个国家设有机构,股票在纽约证券交易所上市交易(代码MCO)。

3.惠誉 FitchRatings
惠誉国际(Fitch)是全球三大国际评级机构之一,是唯一的欧资国际评级机构,总部设在纽约和伦敦。在全球设有40多个分支机构,拥有1100多名分析师。 1913年,惠誉国际由约翰·惠誉(John K.Fitch)创办,1997年底并购英国IBCA公司,又于2000年收购了Duff &Phelps和Thomson Bank Watch。目前,公司97%的股权由法国FIMALAC公司控制。Hearst Corporation于2006年并购了惠誉集团20%股份。

标普调降美国主权债务信用评级背后

评级机构标准普尔投资者服务公司于美东时间8月6日周五晚间将美国主权信用评级由AAA调降为AA+,并将评级前景定为负面,标普称降级主要因为担忧美国赤字状况。这也是美国主权信用评级近百年来首次被调降。原因在于美国参议院提高美国债务上限。长期债券信用等级,共设10个等级分别为AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C和D,其中长期信用等级的AA至CCC级可用“+”和“-”号进行微调。美国此前为AAA最高评级。所代表的评定为:偿还债务能力极强。如今被降为AA评级,评定为:偿还债务能力很强,与最高评级差别很小。

什么是美国国债上限?
国债上限是具有美国特色的一种债务限额发行制度,源于1917年,由美国国会立法通过。其根本目的在于对政府的融资额度做出限制,防止政府随意发行国债以应对增加开支的需要,避免出现债务膨胀后”资不低债”的恶果。如果联邦政府债务总额接近法定上限,美国财政部必须采取非寻常措施来满足承担的义务。

历史上共多少次提高债务上限?
自1960年以来,美国国会已经78次提高债务上限,平均每八个月提高一次,其中49次是在共和党总统任期内,29次是在民主党总统任期内。自奥巴马2009年1月20日就任总统以来,国会已经三次提高债务上限,提高总额为2.979万亿美元。前任总统布什在两届任期内共七次提高债务上限。

评级机构地位从何而来
有专家学者称“我们生活在两个超级大国的世界里,一个是美国,一个是穆迪。美国可以用炸弹摧毁一个国家,穆迪可以用债券降级毁灭一个国家。”自欧债危机爆发以来,穆迪和同行标准普尔(简称“标普”)、惠誉国际(简称“惠誉”)在欧洲、中国、美国等地,频频“点火”,证明了自己的影响力。

三大评级机构何来这么大影响力?
“现代金融体系本质上是建立在信用基础上的。”而信用评级(也叫资信评级)创始于穆迪,并经过百年的发展,几乎垄断在了穆迪、标普和惠誉三大评级机构手里。每一个公司都有一个风险控制体系,而鉴于过去几十年的发展,对风险的认可主要是基于三大评级公司的评级。不同的公司有不同的风险控制体系,只投资信用评级在某级以上的债券,如果该债券的评级下降了,出于风险控制,就会卖掉该债券。所以信用评级一调整,总会引发市场波动。

评级机构频遭质疑
2008年美国次贷危机中,三大评级机构对美国银行的“有毒资产”给出了最高评级AAA级,助推了市场的虚假繁荣,导致次贷危机的爆发,招致多方批评。美国政府也开始加强对评级机构的监管,试图遏制评级机构对金融行业的影响力。 三大评级机构在欧债危机中不断下调欧洲国家的债务评级,激怒了欧洲各国的领导人,欧洲领导人多次指责评级机构评级缺乏公信力,加剧了债务危机。

Categories: BLOG Tags: , , ,

声明: 本站遵循 署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 共享协议. 转载请注明转自 HKHPC

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.